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即席


1年ぶりに梅ジャムを作った。

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1年前に仕込んだ梅酒と梅シロップ。
台所の床下にしまいこんで、すっかり忘れてた(^^ゞ

ココ最近の猛暑日続きで『夏バテ対策しなきゃ!』で思い出す。

そうそう、梅があったじゃないか!!ということで、やっと蔵出し(笑)

空いたペットボトルにシロップを移して、残ったシワシワの梅を一日水に浸す。
で、ちょっと柔らかくなったところで種と実に分けて、実の方をお鍋でグツグツ・・・・
(ちょっとシロップも足したけどね)

4L瓶でシロップを作ったんだけど(確か梅は1.5kgくらいだったと思う)出来たジャムは600g・・・・まぁまぁの量ができた。

生の梅の実で作った時は、結構な御手間要りだったんだけど、こりゃ楽チン!!
次は梅酒に使った実で作ってみることにしよう。こっちは水でふやかす必要もないなぁ(笑)

そうそう、熱中症対策には梅干しが好いですよ。
梅干し食べて、お水飲んでればバッチリです!!

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